التظاهرات العلمية

Event Description

تنظم كلية الحقوق والعلوم السياسية وفي إطار مشروع البحث التكويني الجامعي PRFU: “دور الجزائر في بناء وتطوير إستراتيجية عالمية لمكافحة الإرهاب الدولي” الندوة العلمية  الوطنية  الأولى  حول: ” الجزائر وإدارة الحدود ومكافحة الإرهاب في إفريقيا” وذلك يوم الأربعاء 24 فيفري 2020.

الإشكالية:

أصبحت قضية تأمين  الحدود الجزائرية من أهم أولويات  الإستراتيجية الأمنية الجزائرية، نظرا لنمو وانتشار الشبكات الإرهابية  وتدفقات  الهجرة غير الشرعية و الجريمة المنظمة  والتجارة غير الشرعية للأسلحة   بشكل خطير في إفريقيا و منطقة الساحل بالأخص، في ظل تبعات  العولمة وأطروحة نهاية الحدود و تراجع  دور الدولة القومية  والتدخلات العسكرية الدولية  في ليبيا ومالي والتي ضاعفت من التهديدات على الأمن القومي الجزائري. وعليه، فإن إشكالية الندوة تتمحور حول البحث في أساليب واستراتيجيات الجزائر لإدارة  حدودها وتأمينها وأهم التحديات التي تواجهها هذه الإستراتيجية.

محـاور الندوة:

• مفهوم إدارة الحدود
  • تأثير العولمة على امن الحدود و نتائج ذلك على الأمن الدولي والإقليمي
  • فواعل إدارة الحدود: وزارة الداخلية، وزارة الخارجية، الجمارك الجزائرية، الجيش الوطني الشعبي.
  • أساليب إدارة الحدود: نماذج دولية الاتحاد الأوروبي، فرنسا، الولايا المتحدة الأمريكية
  • المشاكل الحدودية في منطقة الساحل وإفريقيا في ظل العولمة وتأثيرها على الأمن القومي الجزائري
  • الإستراتيجية الجزائرية لإدارة وتامين حدودها.

عملية المبنية

الحدث أسعار التذاكر